Natürlich muss eine Insel wie Madeira auch Spezialitäten haben, und ein Nationalgetränk darf in keinem Fall fehlen. Das Nationalgetränk von Madeira ist die Poncha und die Poncha muss man unbedingt probieren, wenn man Madeira besichtigt. Wie es bei Nationalgetränken nun mal so … [Read more...]
Kunst und Kultur
Auch wenn die meisten Besucher sicherlich aufgrund des wunderbaren Klimas und der idealen Erholungsmöglichkeiten nach Madeira kommen: in kultureller Hinsicht hat die Insel ebenfalls einiges zu bieten und konnte sich aufgrund der isolierten Lage ihre Eigenständigkeit bewahren. … [Read more...]
Madeira kulinarisches
Die traditionelle Küche auf Madeira unterscheidet sich bisweilen deutlich von den landesüblichen Gerichten auf dem portugiesischen Festland, oder etwa der mediterranen Küche Spaniens oder Italiens. Typische Rezepte aus Madeira sind unter anderem Espetada em Pau de Lauro, Bife de … [Read more...]
Zuckerrohranbau auf der Insel
Auch heute noch spielt der Zucker eine wichtige Rolle auf Madeira und es gibt verschiedene Zuckerrohrfabriken, die noch immer betrieben werden und eine Bedeutung für die Wirtschaft der Insel haben. Früher einmal war Zucker aus Madeira sehr bekannt und wurde unter Zuhilfenahme von … [Read more...]
Korbflechterei
Dank des feuchten Klimas und Wasserreichtums wachsen die Weiden so gut wie überall auf der Insel. In den ersten Monaten des Jahres werden die Weidenruten geschnitten, anschließend geschält und gebündelt. Und dann kann die eigentliche Arbeit beginnen: das Flechten. Schon seit … [Read more...]
Die Geschichte
Die Geschichte der Insel Madeira ist sehr tief und reicht bis ins 6. Jahrhundert vor Christus zurück. Damals wurde die Insel zum ersten Mal von den Phöniziern entdeckt. Ob dies der Fall war, ist jedoch umstritten. Lange Zeit war die Insel unbewohnt und von den Menschen … [Read more...]
Der Madeira Wein
„Madeira“ ist eine geschützte Bezeichnung für einen mit Alkohol versetzten Wein, der von der Insel Madeira stammt. Meist wird ihm französischer Weinbrand zugesetzt, mit dem die Gärung aufgehalten und der Wein stabilisiert wird. Diese Technik des sogenannten „Sprittens“ führte man … [Read more...]